Мягкие, пышные и ароматные булочки с чашкой чая или кофе – любимый перекус для многих.
Однако булочки становятся еще вкуснее, если приготовить их самостоятельно. Готовится домашняя сдоба достаточно просто. Однако пышность такого десерта заключается в одном секрете, который знают опытные хозяйки.
Ингредиенты
- молоко — 500 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 900 г;
- масло сливочное — 50 г;
- уксус 9 % — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — 0.5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 10 г;
- яйца;
- масло растительное — 80 мл;
Для более насыщенного аромата стоит подготовить ванилин.
Как приготовить мягкую и воздушную сдобу?
В теплом молоке следует развести дрожжи, добавить туда сахар и все тщательно перемешать. После этого можно в смесь влить растительное масло, яйца. Также следует добавить ванилин и соль.
Венчиком все компоненты надо тщательно перемешать. Масса должна быть однородной.
Муку следует предварительно просеять. После этого в нее добавляется разрыхлитель и жидкое тесто.
Следом в емкость надо отправить мягкое сливочное масло и уксус. После этого все вымешивается.
Как отмечают хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам.
Затем всю массу надо на один час оставить в теплом месте. Можно укрыть его полотенцем.
После этого тесто надо разделить на кусочки, которые через несколько минут превратятся в ароматные и пышные булочки. После придания формы нужно снова оставить на десять минут тесто.
Затем все надо смазать сметаной или взбитыми желтками. Можно также сделать посыпку из кунжута.
Выпекаются булочки около 20-25 минут при 180 градусах.