Любопытный факт: раскритикованный некогда за несоблюдение советскими хозяйками оригинального рецепта салат «Оливье» превратился в «русский салат».
На этом кулинарные метаморфозы и реинкарнации не завершились. На свет появился дубайский аналог главного новогоднего блюда.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как готовить.
Потребуется:
- картофель 4 шт;
- морковь 2 шт;
- яйца 3-4 шт;
- колбаса (куриная грудка) 200 гр;
- огурцы соленые 200 гр;
- зеленый горошек (замороженный) — 800 гр;
- сметана 100 гр;
- майонез 100-150 гр;
- желатин 25 гр;
- вода 200 мл.
Как готовить
Изюминка этого салата в оригинальной заливке. Поэтому первая часть его приготовления не представляет для кулинарии уже никакого интереса.
Все овощи и яйца нужно отварить, почистить, порезать и смешать. А вот на заливке нужно остановиться подробно.
1. Свежий горошек отвариваем – он должен стать мягким, сливаем воду, даем остыть.
2. Добавляем сметану, майонез и соль по вкусу, после чего блендером превращаем все в однородную массу.
3. Замачиваем желатин, а когда полностью растворится – заливаем его в готовое пюре и перемешиваем.
4. Готовый салат выкладываем в кондитерское кольцо либо в подходящую форму, а затем заливаем привычный салат готовой желатиновой заправкой и убираем в холодильник.
Важно чтобы салат был полностью укрыт заправкой и сверху и по краям. В готовом виде он должен иметь форму торта.
Это блюдо точно вызовет интерес у ваших гостей, и порадует знакомым вкусом. Приятного аппетита!
Справочно
Оливье— закусочный салат русской кухни из отварных корнеплодов, соленых огурцов, яиц с мясом или вареной колбасой в майонезной заправке. Носит имя автора рецепта — французского шеф-повара Люсьена Оливье, а за пределами ближнего зарубежья известен как «русский салат».