Домашние джемы можно использовать в качестве превосходной начинки для выпечки. Конечно, только в том случае, когда варенье обладает достаточно густой консистенцией.
В том же случае, если начинка слишком жидкая, она вытечет на поверхность противня и непременно пригорит, испортив пирог или кекс привкусом гари.
Но не стоит расстраиваться, если в вашем распоряжении только жидкая сладкая масса – любое варенье можно загустить.
Сделать это проще и быстрее всего при помощи манки. Главное ее достоинство в том, что манная крупа никак не меняет вкус выпечки
На стакан повидла (300 граммов) следует взять 1 чайную ложку. Этого количества хватит в том случае, если конфитюр средней густоты.
В том же случае, когда варенье очень жидкое, объем манки можно увеличить до 2 столовых ложек.
Перелейте джем в кастрюльку, всыпьте манку и перемешайте. Оставьте получившуюся массу на 15 минут, чтобы крупа впитала излишнюю влагу и набухла.
Осталось поставить кастрюлю вместе с ее содержимым на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Снимать массу с плиты нужно спустя 2 минуты после закипания.
Остудите теперь уже густую начинку и можете использовать ее в приготовлении очередного кулинарного шедевра.