Даже если готовить по рецепту, испортить самый обычный пирог не составит особого труда, например, его поверхность может потрескаться.
Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но еще и красивой, нужно знать, почему она трескается, и тогда можно будет исключить неприятность.
Оказывается, чаще всего трещины появляются на пирогах, которые в духовке активно поднимаются. Это может случиться с кексами или пирогами.
Причина первая
Если в тесто добавить много пищевого разрыхлителя или соды, то пирог будет расти, даже когда сверху запеклась корочка.
Причина вторая
Если в духовке высокая температура, то верхушка пирога запечется раньше, чем его внутренняя часть, тогда пирог продолжит расти и макушка треснет.
Причина третья
Если выпекаете из дрожжевого теста, то макушку нужно обильно смазать любым маслом либо проткнуть зубочисткой, после чего отправлять в духовку.
Причина четвертая
Когда выпекаете пирог из жидкого теста, то если его не вытащить из духовки после того, как прошла половина времени приготовления, то он точно треснет.
Достав пирог из духовки, подержите его 10 минут при комнатной температуре, после чего выпекайте оставшуюся часть времени.
Данная методика не подходит только для бисквита, а в остальных случаях отлично выручает.