Если вы хоть раз готовили яйца путем отваривания, вы наверняка замечали, что скорлупа одного или сразу нескольких из них предательски трескается, пока они находятся в кастрюле с горячей водой.
Разумеется, если вы планируете использовать вареные яйца для салата и все равно собирались их покрошить ножом или измельчить при помощи терки, лопнувшая скорлупа не станет для вас проблемой.
И наоборот: для блюд вроде фаршированных яиц вытекшее в воду содержимое – настоящая катастрофа.

Если хочется, чтобы кушанья выглядели красиво и аппетитно, стоит прислушаться к советам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой.
По ее словам, прежде всего стоит ответственно подойти к выбору «куриной икры». Используйте для варки исключительно качественные и свежие яйца.
Кстати, вот простой тест на свежесть: яйцо нужно погрузить в емкость с водой. Если оно опустится на дно – перед вами свежий продукт.
А еще во время приготовления стоит следовать определенным правилам.
Чтобы яйцо не лопнуло, кладите яйца в холодную жидкость, в которую перед этим была добавлена соль.
Из-за того, что соль повышает плотность воды, скорлупа сжимается и белок не просочится наружу даже в случае растрескивания.
В воду для варки также можно влить небольшое количество уксуса, который укрепит скорлупу и предотвратит ее растрескивание.
Достаточно добавлять одну столовую ложку уксусной кислоты из расчета на один литр воды.
И последнее: постарайтесь найти для яиц вместительную кастрюлю, чтобы избежать их сталкивания друг с другом, и, соответственно, появления трещин.