Повару важно правильно определить момент готовности котлет.
Если фарш останется слегка сыроватым, то это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Пережаренные котлеты получаются сухими и жесткими.
Существует 3 простых правила, которые помогут определить степень готовности блюда.
В чем они заключаются:
1. Общее время приготовления.
Как правило, в рецепте указывается примерное время готовки. Если вы выбрали в качестве основы курицу, печень или рыбу, то максимальное время жарки составляет порядка 7 минут с одной стороны.
При приготовлении блюда из более "сложных" видов фарша (баранина, говядина) время понадобится больше. В зависимости от размера котлет их принято жарить с каждой стороны от 10 до 12 минут.
Также стоит обращать внимание на способ приготовления: духовой шкаф и мультиварка требуют большего количества времени.
2. "Пробная" котлета.
Можно взять одну штуку и разрезать ее пополам. По внешнему виду середины можно запросто определить степень готовности.
Для пробы стоит брать самую крупную котлету. Если она приготовилась, то и все остальные можно убирать со сковородки.
3. Вилка.
Многие хозяйки используют данный метод определения. При нажатии из котлеты выходит жидкость, по цвету которой и определяется степень готовности котлет.
Если у выделившегося сока нет какого-то конкретного цвета, то блюдо готово к употреблению.