Умение приготовить по-настоящему вкусные котлеты отличает умелого кулинара от начинающего, который не готовил ничего сложнее, чем яичница.
Если следовать этим простым правилам, то приготовить вкуснейшие и не разваливающиеся котлеты смогут даже новички.
Фарш для котлет должен быть немного жирный. Чтобы котлеты не разваливались, в фарш добавляют жир – около 10 г на каждые 100 г мяса.
Без жира котлеты получаются сухими и хрупкими. Большая часть жира вытопится при приготовлении, а котлеты останутся сочными.
Самый популярный способ избежать разваленных котлет – добавить в фарш размоченный хлеб. Размачивают его с помощью молока или сливок.
Вместо хлеба можно использовать манную крупу, которую также замачивают в молоке или сливках. Также некоторые кулинары берут овсяные хлопья вместо хлеба или манной крупы.
В котлетную массу в обязательном порядке добавляют яйцо. Чтобы яйцо не только «связывало» фарш, но и делало котлеты пышными, его следует взбить.
Пышной котлетную массу сделает следующая хитрость: в блендере перебивают лук, картофель, чеснок и яйцо – все это кладут в фарш.