Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку.
Расскажем, какой вид крупы лучше использовать в этом случае, что такое гречневый продел и как вообще получается вязкая каша.
Виды гречки
Ядрица — это привычные всем зерна гречихи, так называемые цельные ядра. Из нее получается рассыпчатая каша.
Гречневый продел или сечка — это те же ядра гречки, только дробленые. Если хотите вязкую кашу, то лучше варить ее из продела.
Зеленая гречка – это так называемое сырое зерно. Стоит дороже, но славится своими питательными свойствами.
Секреты вязкой гречки
Во-первых, как уже было сказано, проще всего будет приготовить такое блюдо из сечки (продела). Этот вид крупы выделяет больше крахмала.
Во-вторых, даже из ядрицы каша получится более вязкая, если добавить больше воды, чем обычно.
В-третьих, отличие приготовления вязкой каши от рассыпчатой заключается в том, что крупу в процессе варки помешивают. Еще один важный момент – крупу нужно засыпать в подсоленную и кипящую воду.
Варится вязкая гречка примерно 20 минут на слабом огне до тех пор, пока не впитается вся вода.
По готовности кастрюлю снимают с огня, добавляют сливочное масло, кашу накрывают крышкой и дают настояться.
Считается, что такая каша вдвойне полезна при проблемах с ЖКТ.