Оказывается, правильно пожарить шампиньоны – та еще задача. Желая добиться золотистого цвета, некоторые ужаривают грибы настолько, что те морщатся до мизерных размеров.
Причиной тому целый ряд ошибок. А ведь все могло быть иначе, если бы не застарелые и бесполезные кулинарные привычки.
Какие бывают грибы
Грибы делятся не только на съедобные и ядовитые, но еще на культивируемые и лесные. Культивируемыми, кроме вешенок, шиитаке и пр., являются и шампиньоны, выращенные промышленным способом. Они не нуждаются в предварительной обработке, как лесные.
Как жарить шампиньоны
Чтобы не тратить время попусту, нужно соблюдать ряд простых правил.
Во-первых, эти грибы жарят исключительно сухими. Т. е. при желании их можно почистить, а вот мыть не обязательно или потом придется высушить их.
Во-вторых, чтобы добиться золотистого цвета, грибы обжаривают на сковороде с минимальным количеством масла. Можно встретить рекомендации по обжарке грибов первое время на сухой сковороде и добавлении масла только после образования нужного цвета.
В-третьих, не следует жарить большое количество грибов – им нужен простор. Если пытаться сразу пожарить целую сковороду грибов, то они пустят воду и процесс затянется надолго.
В-четвертых, шампиньоны можно солить только в конце приготовления, почти по готовности, иначе они пустят сок и будут тушиться.