Для приготовления домашней сгущенки нужны всего два компонента: молоко и сахар.
Обратите внимание: чтобы сладость вышла действительно вкусной, стоит запастись молоком, имеющим очень высокую жирность.
Итак, подготовьте 5 стаканов молока и 2,5 стакана сахара и можете приступать.
Молоко перелейте в эмалированную кастрюлю с толстым дном и поставьте посуду на умеренный огонь.
После того как молоко слегка нагреется, можно начать всыпать сахар. Хорошенько размешайте, чтобы масса получилась однородной.
Теперь пора снизить мощность огня до минимального значения и варить, периодически помешивая содержимое кастрюльки.
На огне будущую сгущенку стоит держать около 2-3 часов до тех пор, пока молочная масса не загустеет и не окрасится в кремово-желтоватый оттенок.
Хранить домашнее сгущенное молоко стоит в банке, которая герметично закрывается крышкой. Она прекрасно подходит для того, чтобы «сопровождать» оладьи и тоненькие блинчики, а также годится для приготовления кремов и различных десертов.