Одним из признаков правильно приготовленной подливы является её достаточная густота.
Принято считать, что существует только один способ избежать получения слишком жидкого соуса - это добавление муки или крахмала.
Однако опытные кулинары уверяют: добиться нужного результата можно и без применения подобных загустителей.
Нельзя забывать о следующем: избыток мучного или крахмального компонента лишает подливу яркого вкуса, повышает её калорийность и может сделать консистенцию менее удачной (ведь не исключено появление комков).
К счастью, есть одна маленькая хитрость, позволяющая частично или даже полностью отказаться от использования сыпучих продуктов при приготовлении соуса.
Суть кулинарного лайфхака
Готовя подливу, использовать желательно не воду, а бульон.
Однако речь идёт о мясном или рыбном отваре. Овощной бульон вряд ли сможет загустить соус.
Есть ещё один неплохой вариант: сделать одним из компонентов подливы воду, оставшуюся в кастрюле после варки макарон или риса. В этом случае подлива тоже приобретёт густоту.
Использование бульона или «макаронной» воды - гарантия получения не только густого, но и очень вкусного, а также полезного соуса.
Подлива выйдет аппетитной, будет прекрасно сочетаться с мясом и с любым гарниром.
Ранее мы рассказали, как приготовить диетическую картошку фри.