Пицца на сковороде получается ничуть не хуже, чем при выпекании в духовке. А иногда даже лучше. Главное, учитывать некоторые особенности приготовления.
Варианты теста
Есть много вариантов теста, которое подходит для выпекания на сковороде. В принципе, подойдет любой рецепт, если учитывать тонкости, о которых речь пойдет ниже. А пока здесь будут приведены два простых варианта, которые не потребуют особых затрат времени и сил.
Вариант первый: для классической пиццы
Нужно смешать 150 г муки, 60 мл воды, по 0,5 чайной ложки соли, сахара и разрыхлителя. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и нежным.
После замешивания его нужно отставить в сторонку на 7–10 минут для набухания клейковины. За это время как раз можно подготовить начинку.
Затем тесто раскатать так, чтобы оно было ровным, и переложить на сковородку.
Вариант второй: без теста
Если возиться с мукой нет желания или ее не оказалось под рукой, нужно нарезать крупными кубиками белый хлеб или батон, уложить его ровным слоем на сковороду и залить взбитыми яйцами таким образом, чтобы они скрепили кубики белого хлеба между собой. А затем сверху выложить начинку и запечь пиццу под крышкой.
Какой вариант основы вы бы не выбрали, начинку можно варьировать согласно своим предпочтениям. Идеальное сочетание – тонкие колечки сырокопченой колбасы, сыр, ломтики помидора и оливки.
Что нужно знать, чтобы пицца получилась вкусной
1. Выпекать необходимо на минимальном огне. В противном случае тесто подгорит, но не прожарится, а начинка останется сырой.
2. Выпекать надо под крышкой. Чтобы лишняя влага испарилась, нужно за минуту до готовности открыть крышку.
3. Тесто следует обжарить с одной стороны, затем перевернуть и уже на поджаренную поверхность выложить начинку.
4. В тесто надо обязательно добавить разрыхлитель, чтобы оно было мягким и хрустящим. Во многих рецептах этот момент не учитывают, поэтому основа получается жесткой.
5. Если вы добавляете соду, то не забудьте про лимонную кислоту на кончике ножа, так как сода взаимодействует с кислотой.
6. Прежде чем укладывать начинку, смажьте основу томатным соусом.
7. Важное правило: слои должны быть тонкими. В отличие от выпекания в духовке, на сковородке не прожарится толстая основа или начинка.
Используйте эти принципы, пробуйте разные рецепты и радуйте себя и гостей вкусной пиццей, даже если у вас нет духовки.