Как приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на воде: самая недооцененная крупа

29.01.2025 14:39

Ячневая каша считается самой недооцененной на сегодняшний день из полезных круп.

Кроме того, что она является источником белка и железа, ячка богата грубой клетчаткой и медленными углеводами, а значит надолго позволяет забыть о голоде.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как вкусно приготовить ячку.

Кулинарные хитрости

Во-первых, крупу нужно очистить от мусора.

Во-вторых, промыть, если вы любите вязкую кашу. Любителям рассыпчатых каш нужно не промывать крупу, а обжаривать ее на сухой сковороде.

Крупы
Фото: © Белновости

В-третьих, соблюдайте пропорции. Для рассыпчатой каши на 1 часть крупы берут две части воды.

Для жидкой каши на одну часть крупы берут 3 или даже 4 части воды.

В-четвертых, чтобы приготовить рассыпчатую кашу – варите ее 15-20 минут. Вязкая готовится 25-30 минут.

Потребуется:

  • ячневая крупа 2 стакана;
  • вода 4,5-5 стаканов;
  • масло растительное 2-3 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.

Как готовить

1. Перебираем крупу и промываем перед варкой.

2. Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло, а затем в кипящую воду засыпаем крупу.

3. После того как закипит вода, убавляем огонь до минимума и варим кашу под крышкой 30 минут.

4. Снимаем густую кашу с огня, накрываем крышкой и полотенцем и даем настояться в течение часа.

Добавляем сливочное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Кулинарные хитрости
  2. Потребуется:
  3. Как готовить