Ячневая каша считается самой недооцененной на сегодняшний день из полезных круп.
Кроме того, что она является источником белка и железа, ячка богата грубой клетчаткой и медленными углеводами, а значит надолго позволяет забыть о голоде.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как вкусно приготовить ячку.
Кулинарные хитрости
Во-первых, крупу нужно очистить от мусора.
Во-вторых, промыть, если вы любите вязкую кашу. Любителям рассыпчатых каш нужно не промывать крупу, а обжаривать ее на сухой сковороде.

В-третьих, соблюдайте пропорции. Для рассыпчатой каши на 1 часть крупы берут две части воды.
Для жидкой каши на одну часть крупы берут 3 или даже 4 части воды.
В-четвертых, чтобы приготовить рассыпчатую кашу – варите ее 15-20 минут. Вязкая готовится 25-30 минут.
Потребуется:
- ячневая крупа 2 стакана;
- вода 4,5-5 стаканов;
- масло растительное 2-3 ст. л;
- соль по вкусу;
- масло сливочное по вкусу.
Как готовить
1. Перебираем крупу и промываем перед варкой.
2. Воду доводим до кипения, добавляем соль и растительное масло, а затем в кипящую воду засыпаем крупу.
3. После того как закипит вода, убавляем огонь до минимума и варим кашу под крышкой 30 минут.
4. Снимаем густую кашу с огня, накрываем крышкой и полотенцем и даем настояться в течение часа.
Добавляем сливочное масло и подаем к столу. Приятного аппетита!