Как размягчить зачерствевший хлеб: можно обойтись и без микроволновки 

12.02.2025 16:08

Если вы забыли купить в магазине буханку свежего хлеба, а дома осталась только черствая горбушка, считайте, что вам повезло.

Существует сразу несколько способов, при помощи которых твердый хлеб можно вновь сделать мягким.

Самый простой из них предполагает использование микроволновки.

Хлеб
Фото: © Белновости

Достаточно завернуть кусочек хлеба во влажное бумажное полотенце и подержать 10 секунд в микроволновой печи – после таких манипуляций ломоть снова станет свежим.

По такому же принципу работает и лайфхак с духовкой, только на этот раз хлеб заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку.

Для нарезанного хлеба достаточно 5 минут, для целой буханки – около 20.

Главное – не спешите снимать фольгу сразу же после того, как время выйдет. Пусть хлеб остынет в завернутом виде, чтобы он смог напитаться влагой.

Некоторые хозяюшки для размягчения хлеба пользуются сельдереем.

Они добавляют в пакет с хлебобулочными изделиями 2-3 сельдерея и оставляют его в холодильнике на ночь.

Наконец, если вам достались черствые ломтики хлеба, попробуйте «реанимировать» их при помощи водяной бани.

Поместите кусочки хлеба в дуршлаг и разместите его над кастрюлей с кипящей водой. 

Убедитесь в том, что между кипятком и дуршлагом минимум 10 см свободного пространства, чтобы хлеб освежился, а не размяк.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса