Как сделать, чтобы котлеты не разваливались на сковороде: добавлять яйца в фарш не нужно

15.04.2022 08:57
Обновлено: 08.04.2023 23:17

Любая хозяйка воспримет разваливающиеся на сковороде котлеты как серьёзную неудачу.

Ведь никому не захочется есть мясное блюдо, представляющее собой не цельные «шайбочки», а неаппетитно выглядящую массу.

Придать фаршу цельности помогает сырое куриное яйцо. С этим компонентом котлеты точно не развалятся.

Однако у данного ингредиента есть серьёзный недостаток: из-за избытка белка и высоких температур происходит быстрое свёртывание.

Блюдо начинает «сжиматься», терять сочность и мягкость. Для таких котлет характерны жёсткость и сухость.

котлеты
Фото: Pixabay

Поэтому от добавления в фарш яиц желательно отказаться. Нужно найти другой способ добиться того, чтобы кушанье не разваливалось. К счастью, такой лайфхак существует.

Важное правило приготовления котлет

В мясной основе должно быть правильное соотношение ингредиентов. Слепленные «шайбочки» будут сохранять цельность, если на кило фарша будет приходиться 250 граммов хлебного мякиша.

Желательно использовать чёрствое хлебобулочное изделие, предварительно замоченное в воде или в молоке.

Другие рекомендации

Баланса плотности и сочности удастся добиться, если в качестве дополнительного ингредиента использовать измельчённую луковицу.

Измельчение фарша должно осуществляться с помощью мясорубки с острыми ножами. Если лезвия тупые, то котлеты цельными не получатся.

Как только «шайбочки» готовы, их следует мгновенно выложить на раскалённую сковороду. Только в этом случае блюдо не будет разваливаться и останется сочным.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Важное правило приготовления котлет
  2. Другие рекомендации