Насыщенный вкус блюд – щей, каши, мяса, приготовленных в русской печи, не сравнится ни с каким другим.
Однако добиться таких неповторимых вкусовых качеств можно при помощи обыкновенной духовки. Существует сразу несколько способов придать прибору необходимые качества.
Так, метод, которым пользовались еще наши бабушки, заключается в использовании кирпичей или камней.
Современный вариант – гранитная плита, которую можно заказать под размер духового шкафа.
Как только вы положите продукты на разогретый камень, они сразу начнут запекаться. На приготовление пиццы уйдет около 4 минут (при этом имитацию «печного пода» необходимо застелить пергаментом).
Дрожжевой хлеб, ничуть не уступающий печному, испечется в течение часа, а на каждый килограмм мяса понадобится час двадцать времени.
Однако наполнять духовку кирпичами или гранитом совсем не обязательно. Опытные шеф-повара рекомендуют использовать для этой цели утятницу, чугунок или толстостенную сковородку.
Впрочем, здесь есть свой секрет – первой в духовку нужно отправить именно посуду и лишь затем класть продукты.
Именно так вы сможете получить тот самый «печной» вкус.