Как сварить прозрачный куриный бульон и что добавить для вкуса: советы от шеф-повара

12.02.2023 02:00
Обновлено: 14.04.2023 00:18

Правильно сваренный куриный бульон – это отличная основа для согревающих супов, пикантных соусов, прозрачных студней и многих других блюд. 

Да и сам мясной отвар на основе курицы – уже самостоятельное блюдо. 

Его можно подать с сухариками, пирожками или украсить разрезанным половинками вареного яйца. 

К сожалению, иногда бульон выходит помутневшим и теряет свой аппетитный вид.

Несколько советов от шеф-поваров позволят легко достигнуть желаемого результата и сварить прозрачный куриный бульон.

Кастрюля
Фото: © Белновости

Как сварить золотистый и кристальный куриный бульон

Опытные кулинары советуют брать для отвара цельную тушку курицы. На 1 кг куриного мяса потребуется 5 литров воды.

Из курицы следует извлечь все внутренние части, удалить жир, а затем хорошо ополоснуть тушку под проточной холодной водой. Еще одна хитрость чистого как слеза куриного отвара – варка на тихом "пузырьковом" кипении.

Какие добавить специи и овощи для вкуса и аромата

Куриный бульон отлично дополнят морковь, стеблевый сельдерей, репчатый лук и пара шампиньонов. Все перечисленные ингредиенты заранее следует слегка поджарить на сухой сковороде.

Лучшими приправами для мясного отвара будут черный перец горошинами, лаврушка, петрушка и укроп.

И еще один секрет: приправы и овощные добавки кладут строго после закипания бульона. До этого необходимо удалить всю пену и излишки жира.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как сварить золотистый и кристальный куриный бульон
  2. Какие добавить специи и овощи для вкуса и аромата