Как жарить котлеты и стейки без брызг: что быстро усмирит масло

29.01.2025 14:44

Наверняка многие домохозяйки при жарке котлет и стейков сталкивались с одной крайне неприятной проблемкой.

В процессе непокорное масло вдруг как «взбрыкнется» и давай разбрызгиваться.

В итоге – следы на плите, одежде, различных поверхностях. Бывает, эти брызги приводят к ожогам.

В чем причина «буйства» масла

Проблему можно решить эффективным проверенным способом.

Об этом подходе к работе с маслом в процессе жарки рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

котлеты
Фото: © Белновости

Но для начала разберемся, почему, собственно, масло брызгается?

Главным образом потому, что вступает в контакт с жидкостью, которую выделяют продукты в ходе приготовления.

Кроме того, к такому эффекту может приводить оставшаяся на сковороде после мытья влага.

Таким образом, данные факторы определяют условия для «бунта» масла, после которого кухня, как поле сражения, покрыта жирными пятнами.

Уксус

Что можно сделать, дабы обуздать масло? Заменить соль уксусом.

Соль, как правило, хозяйками как раз и применяется для усмирения «бунтовщика», однако здесь риск в том, что блюдо может оказаться пересоленным.

Гораздо более безопасный вариант, как говорят эксперты, это уксус.

Что надо делать? Перед жаркой – протереть дно сухой сковороды бумажным полотенцем, предварительно смоченным (слегка) в уксусе.

Благодаря особенностям данного продукта поверхность стабилизируется, что приведет к значительному уменьшению разбрызгивания.

К слову, если вы опасаетесь, что уксус отразится на вкусе блюда, то зря. Никоим образом – вы же его не в блюдо добавляете, а лишь смачиваете полотенце.

Зато у него есть еще одно преимущество – он быстро выветривается. То есть, никаких неприятных запахов.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. В чем причина «буйства» масла
  2. Уксус