Перед приготовлением различных блюд хозяйки по привычке моют некоторые продукты, чтобы удалить с их поверхности бактерии.
Но не всегда данное действие является необходимостью. Какие ингредиенты можно подвергать термической обработке без стадии мытья?
Рыба и курица
Риск отравления увеличивается в несколько раз, если промыть рыбу или курицу. Бактерии останутся в раковине, брызги воды с патогенными микроорганизмами попадут на столешницу. Бактерии очень быстро размножаются, поэтому они будут передаваться прочим продуктам, которые вы достали из холодильной камеры.
Помимо этого, контакт с водой нарушает молекулярный состав продуктов. Они не жарятся, а тушатся на сковородке. Если вы не желаете, чтобы рыба или курица получились наполовину сырыми, лучше не мыть ингредиенты перед приготовлением.
Распакуйте продукт, обсушите его бумажными полотенцами. Бумагу выбросьте в мусорное ведро и вымойте руки с мылом. Также обязательно обработайте тарелку, на которой лежал ингредиент, чистящим средством.
После этого можете обжаривать или запекать продукт, ведь термическая обработка уничтожит все патогенные микроорганизмы. Мясо будет готово, когда температурный режим внутри него достигнет 55 градусов.
Красное мясо
В данной ситуации опасность намного выше, чем в предыдущем пункте. Обилие жидкости активирует процесс размножения бактерий на поверхности продукта. Это касается даже тех ситуаций, когда хозяйки оставляют красное мясо оттаивать в условиях комнатной температуры.
Конечно, избежать образования влаги не удастся, так что стоит вооружиться бумажными полотенцами. Ими протирают мясо, чтобы избавить его от излишков воды. Помимо этого, повара не рекомендуют доставать маринованный продукт из холодильника заранее.
Делать это нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
Яйца
Этот продукт изначально защищен естественной пленкой. Она не позволяет бактериям, которые попадают на скорлупу, передаваться на желток и белок. Именно поэтому не стоит мыть яйца перед их приготовлением. Вы рискуете смыть слой защиты, поэтому продукты быстро испортятся. Если речь идет о длительном хранении яиц, нужно отправлять их в подходящее место не особо чистыми.
Макароны
Наши бабушки постоянно промывали пасту, поскольку они считали, что это предотвратит слипание макаронных изделий. Однако переваренные макароны уж точно ничего не спасет. Помимо этого, промыв блюдо, вы позабудете о соусе, который готовили к ним.
На поверхности макарон есть крахмал, который обеспечивает сцепление с выбранной заправкой. Если вы смоете крахмал, то вкусовые качества блюда ухудшатся, оно будет переваренным.
Лук
Некоторые хозяйки моют репчатый лук на автомате. Но помните о том, что попавшая внутрь продукта мыльная вода может стать причиной отравления. Просто снимите верхнюю кожуру, которая защищает лук от вредных микроорганизмов. Вы сможете избавиться от микробов, предотвратите их дальнейшее размножение.
Грибы
Даже если вы видите, что грибы не очень чистые, не стоит торопиться их мыть. Продукт хорошо впитывает воду, поэтому он размякнет, потеряет свои вкусовые качества.
Чтобы очистить грибы, нужно выложить их в кастрюлю, посыпать мукой и накрыть крышкой. После этого хорошенько встряхните емкость. Доставайте грибочки по одной штуке, очищайте их с помощью салфетки. Если на ножке есть влажная земля, удаляйте ее ножом.
Зелень
Вы приобретаете зелень в супермаркете? Она уже упакована и обработана, поэтому мыть ее бессмысленно. Можете сразу же пользоваться продуктом для приготовления блюда. Помните о том, что после контакта с водой травы станут вялыми, потеряют свой тонкий вкус и аромат.
Но если вы приобрели зелень на рынке, обязательно ополосните ее водой. Это даст возможность смыть пыль и всяческих жучков. Также можете замочить травы в растворе из уксуса и соли. Такое средство даст возможность уничтожить все патогенные микроорганизмы!