Гречка является самой популярной и любимой крупой, однако постоянно готовить только кашу не хочется.
Вкус давно знакомого блюда кажется не таким интересным, поскольку быстро надоедает.
Однако из гречки можно готовить не только кашу.
Возьмите на заметку следующие 3 необычных рецепта:
1. Вкусный и полезный хлеб.
Все еще покупаете хлеб в магазине? Давно пора начать изготавливать продукт самостоятельно - он будет намного вкуснее и полезнее.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 7 столовых ложек гречневой крупы;
- стакан пшеничной муки;
- 150 мл горячей воды;
- 150 мл слегка теплой воды;
- столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- чайная ложка соли.
Как готовить:
Гречку сначала перебрать, помыть и слегка обжарить на сковородке без масла. Затем пересыпать в удобную емкость, влить горячую воду и оставить набухать минут на 20.
Тем временем смешиваем дрожжи, столовую ложку муки с сахаром в теплой воде.
Затем смешиваем гречку, дрожжевую массу, соль, растительное масло и стакан муки. Готовим тесто и оставляем на час, чтобы оно поднялось.
Потом лепим хлеб и оставляем его "подышать" минут на 10-15.
Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим ароматный и полезный хлеб 40 минут.
2. На скорую руку.
Вы проголодались, но слишком ограничены по времени? Этот рецепт займет у вас всего 15 минут. Переберите и промойте гречку. На сковородке обжарьте морковь с луком и добавьте крупу.
Влейте воду, добавьте соль и специи, накройте крышкой. Через 15 минут "старая каша на новый лад" будет готова.
3. Салат.
По правде сказать, это больше полноценное второе блюдо, поскольку одной порции будет достаточно, чтобы утолить голод.
Какие продукты нужно подготовить:
- небольшой кабачок;
- стакан гречки;
- средняя луковица;
- 2 томата;
- долька чеснока;
- соль и специи на выбор;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- оливковое масло для жарки.
Как готовить:
Гречку отвариваем стандартным способом, отдельно обжариваем кабачок с луком и помидорами, добавляем соль и специи.
Затем соединяем овощи с крупой и посыпаем мелко рубленной зеленью.
Фото: Pixabay