Мир ароматов и вкусов в доме вашем. Готовим наивкуснейшие беляши

14.02.2025 10:52

Беляши – любимое многими кулинарное блюдо с нежным тестом и мясной начинкой.

Не обязательно их покупать. Можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ничего сложно нет. Зато дом ваш превратится в мир изысканных ароматов и приятнейших вкусов.

беляши
Фото: © Белновости

Погрузимся вместе в эту удивительную реальность, создав своими руками домашние беляши.

Рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

Дрожжи

Стартуем с приготовления дрожжевой основы – опары.

В глубокой миске смешаем пачку сухих дрожжей с одной столовой ложкой сахара.

Добавим 200 мл подогретой до 30-35 градусов воды. Температура важна: слишком горячая вода «убьет» дрожжи, а холодная – не активирует их.

Далее добавляем чуточку муки и перемешиваем – должна образоваться однородная масса.

Оставляем все это дело в теплом месте на 20 минут – достаточно для того, чтобы принялись за работу дрожжи.

Тесто

Как только 20 минут пройдут, добавляем яйцо и вливаем теплое молоко (500 мл).

Еще добавим две чайные ложки соли и постепенно будем вводить просеянную муку.

Как правило, уходит порядка 1,5 кило, однако ориентироваться нужно на состояние теста – должно стать эластичным и не липнуть к рукам.

Замесим тесто и оставим его, накрытым полотенцем, в теплом месте ровно на 1 час.

По истечении этого времени тесто надо обмять – для удаления излишнего углекислого газа и равномерного распределения дрожжей.

После этого вновь оставим тесто на 40-60 минут. Достаточно для того, чтобы оно стало воздушным и готовым к формированию беляшей.

Начинка

Пока тесто отдыхает, уделим внимание начинке: соединим мясной фарш с луком, пропущенным через мясорубку.

Таким образом мы добьемся сочной и ароматной начинки.

По вкусу добавляем соль и перец, а потом – 2-3 столовые ложки холодной воды, чтобы обеспечить фаршу большую сочность после жарки. Тщательно все перемешаем.

Когда наше тесто будет готовым, начнем создавать беляши.

Оторвем небольшой кусочек теста (размером с яблоко) и раскатаем в лепешку толщиной в полтора сантиметра.

В центр отправляем столовую ложку начинки.

Отверстие

Аккуратно защипнем края, оставив в середине отверстие порядка 1-2 сантиметров. Через него пар будет выходить наружу при жарке.

В глубокой сковороде разогреем подсолнечное масло и опустим туда беляши – отверстием вниз.

Так мы сможем «запечатать» начинку и не допустить вытекание сока.  

Обжариваем до появления золотистой корочки, после чего переворачиваем и жарим другую сторону.

Готовые беляши выложим на бумажное полотенце, что позволит избавиться от лишнего масла.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Дрожжи
  2. Тесто
  3. Начинка
  4. Отверстие