Если вам доводилось заниматься приготовлением холодца, вы наверняка вы знаете правило, которое гласит: доливать воду в процессе варки этого блюда категорически запрещено.
Но что делать, если вы пересолили содержимое кастрюли или часть бульона выпарилась за время варки? Ответ на этот вопрос нашелся у эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой.
По мнению специалиста, добавлять воду в холодец можно, главное, чтобы она не была холодной.
Если нарушить эту рекомендацию, то бульон получится мутным.
К тому же, холодная вода повышает риск того, что холодец не застынет, поскольку температура воды в кастрюле понизится и коллаген не превратится в желатин.
Поэтому, если возникла необходимость влить воду в кастрюлю с кипятком, используйте исключительно кипяток.
Есть еще одно правило: лить кипящую воду требуется тонкой струйкой, а затем нужно дать холодцу покипеть, минимум 45-60 минут.
Если вы сделаете все, как требуется, можете быть уверены – холодец выйдет прозрачным и отлично застынет.
Справочно
Холодец – сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.