Мука используется как загуститель для соуса или обыкновенной подливы. Рецепты и секреты их приготовления у каждой хозяйки свои.
Но случается, что подлива получается недостаточно густой. Можно ли сделать ее гуще без муки?
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как приготовить или загустить готовую подливу без муки.
Если подлива готова, то мука может плохо раствориться, от чего ухудшится вкус соуса.
Ни чем не лучше ситуация, когда муки просто не хватает для приготовления соуса.
Можно ли готовить без муки
1. Можно спокойно продолжать готовить любимое блюдо, если на кухне есть горчичный порошок.
Он положительно скажется на вкусовых качествах соуса, а заодно улучшит вкус и аромат.
С тем же успехом можно использовать готовую горчицу.
2. Конечно, можно подержать соус на плите дольше положенного. Такой метод называется выпариванием.
Подлива станет гуще, останется такой же калорийной, но соль и сахар будут чувствоваться более ярко.
3. Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал. Его отправляют в горячую смесь. После набухания соус становится гуще, но вместе с этим и более калорийным.
4. Еще один вариант – это желатин. Он не влияет ни на вкус, ни на цвет соуса. Недостаток тут один – если не соблюдать дозировку, то можно приготовить вместо подливы желе.
Ранее мы рассказывали, как приготовить паштет из куриной печени.