Разрыхлитель - компонент, добавляемый в тесто для придания ему пористости и воздушности.
Однако это вещество далеко не всегда можно найти на кухне. В подобной ситуации многие хозяйки используют альтернативный компонент - пищевую соду.
В некоторых случаях этот подход является правильным. Однако нередко подобная замена не приносит желаемого результата.
Хозяйкам нужно разобраться, когда сода станет хорошим «заменителем» разрыхлителя, а когда её использование лишь испортит блюдо.
Распространённая ошибка
Некоторые кулинары, решившие добавить в тесто соду вместо разрыхлителя, гасят сыпучий компонент уксусом.
В результате возникает химическая реакция, результатом которой является появление пузырьков.
Хозяйки ожидают, что именно эти пузырьки и сделают выпечку более пышной и воздушной.
Однако на деле этого не происходит. Причина проста: реакция, скорее всего, завершится задолго до попадания ингредиентов в мучную основу.
Поэтому использовать уксус вообще не нужно, даже если сода подходит для выпечки.
Когда добавлять соду бессмысленно
Пищевая сода не придаст блюду пышности, если в выпечке нет кислоты: никакой химической реакции не будет.
Поэтому содовый компонент окажется лишним в кушанье, в которой не использовались продукты с повышенной кислотностью.
При приготовлении такой еды у хозяйки вряд ли получится обойтись без разрыхлителя.
В каком случае разрыхлитель можно заменить содой
Соду можно смело добавлять в тесто, если в выпечке планируется использовать кислые компоненты, например, молоко, кефир или сок.
В этом случае химическая реакция произойдёт «сама» - без уксуса. И готовое блюдо будет воздушным.