Можно ли заменить разрыхлитель содой в выпечке? Частая ошибка неопытных кулинаров

22.03.2022 09:04
Обновлено: 08.04.2023 17:01

Разрыхлитель - компонент, добавляемый в тесто для придания ему пористости и воздушности.

Однако это вещество далеко не всегда можно найти на кухне. В подобной ситуации многие хозяйки используют альтернативный компонент - пищевую соду.

В некоторых случаях этот подход является правильным. Однако нередко подобная замена не приносит желаемого результата.

Хозяйкам нужно разобраться, когда сода станет хорошим «заменителем» разрыхлителя, а когда её использование лишь испортит блюдо.

Распространённая ошибка

Некоторые кулинары, решившие добавить в тесто соду вместо разрыхлителя, гасят сыпучий компонент уксусом.

мука
Фото: Pixabay

В результате возникает химическая реакция, результатом которой является появление пузырьков.

Хозяйки ожидают, что именно эти пузырьки и сделают выпечку более пышной и воздушной.

Однако на деле этого не происходит. Причина проста: реакция, скорее всего, завершится задолго до попадания ингредиентов в мучную основу.

Поэтому использовать уксус вообще не нужно, даже если сода подходит для выпечки.

Когда добавлять соду бессмысленно

Пищевая сода не придаст блюду пышности, если в выпечке нет кислоты: никакой химической реакции не будет.

Поэтому содовый компонент окажется лишним в кушанье, в которой не использовались продукты с повышенной кислотностью.

При приготовлении такой еды у хозяйки вряд ли получится обойтись без разрыхлителя.

В каком случае разрыхлитель можно заменить содой

Соду можно смело добавлять в тесто, если в выпечке планируется использовать кислые компоненты, например, молоко, кефир или сок.

В этом случае химическая реакция произойдёт «сама» - без уксуса. И готовое блюдо будет воздушным.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Распространённая ошибка
  2. Когда добавлять соду бессмысленно
  3. В каком случае разрыхлитель можно заменить содой