Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли крупы в замачивании перед варкой, необходимо уточнить, что в большинстве бобовых и злаков содержится фосфор.
С ним «за ручку» ходит антинутриент – фитиновая кислота.
Этот компонент наш организм переварить не в состоянии. Более того, он не дает усваиваться другим полезным элементам, которые поступают к нам вместе с другими продуктами.
Вот и ответ: если вы едите кашу, приготовленную из гречки, риса, перловки и прочих круп без предварительного замачивания, не стоит надеяться на то, что они окажутся для вас полезными.
Но это еще не вся «подлость», на которую способна фитиновая кислота.
Данное вещество препятствует естественной ферментации, протекающей в желудке.
Чего ждать на этот раз? Все просто: усвоение жиров и белков, которые мы получаем вместе с рыбой и мясом, также протекает значительно хуже.
Стоит ли говорить о том, что недостаток микроэлементов может спровоцировать разного рода заболевания и прочие связанные с этим неприятности – а все оттого, что вы поленились замочить крупу перед варкой.
Ранее мы рассказывали о том, как испечь идеальный картофель.