Бульон можно назвать хорошо и правильно приготовленным при соблюдении одного важного условия.
Так, блюдо должно быть прозрачным: нежелательно, чтобы в нём было много взвесей.
Многие хозяйки уверены, что появление у бульона мутности - это неизбежный процесс, поэтому предотвратить его невозможно и нужно бороться уже с его последствием.
Однако это вовсе не так. Блюдо сохранить свою прозрачность, если не допустить распространённой ошибки.
Оплошность связана с неправильным использованием соли или других специй.
Специи и овощные бульоны
Если основой блюда являются овощи, то нужно соблюдать важное правило: солить воду ещё до того, как в неё попали нарезанные плоды. В этом случае бульон сохранит свою прозрачность.
А вот если вы посолите жидкость уже после добавления овощей, то блюдо мгновенно станет мутным. Это произойдёт даже при использовании лишь одной щепотки соли.
Дело в том, что при позднем добавлении хлорид натрия попросту не успевает предотвратить неприятный процесс, когда бульон меняет цвет из-за сока.
В качестве других специй для супа из овощей желательно применять тмин, петрушку или базилик.
Специи и мясные бульоны
Если бульон готовится на основе мяса, то соль вряд ли сделает жидкость мутной.
А вот с другими специями нужно проявлять максимальную осторожность. Для супа с фрикадельками желательно не использовать ничего, кроме укропа, тимьяна и мускатного ореха.