Выпечка на основе дрожжевого теста считается одной из самых вкусных, однако работа может оказаться сложной.
К примеру, заготовка может подвести и не подняться.
В результате наши усилия будут напрасными.
Почему не поднимается дрожжевое тесто
Исходное качество продукта
При покупке дрожжей изначально стоит обращать внимание на качество. Если продукт хранился правильно (упаковка выглядит целой, соблюдаются указанные производителем условия хранения), то дрожжи можно смело отправлять в корзину.
Но и дома нужно хранить "капризный" продукт правильно. Если речь идет о сухих дрожжах, то они должны храниться без контакта с воздухом.
А вот брикетные дрожжи плохо переносят повышенную влажность.
Пропорции
Некоторые хозяйки добавляют дрожжи на глаз, в результате чего их может оказаться либо мало, либо в избытке. Поэтому стоит придерживаться простого правила: на килограмм муки берите не более 15 граммов продукта.
Однако стоит учитывать, что большое количество жиров в рецепте (масла) или куриных яиц требует увеличения доли дрожжей.
Сахар
Дрожжевое тесто требует достаточно большого количества сахара, так как это является необходимым условием для приготовления качественной выпечки.
Поэтому следите за тем, чтобы сахара в рецепте было много.
Температура воды
Дрожжи предварительно разводят в воде, но не все знают о том, что у продукта имеются свои требования относительно температуры жидкости.
Как правило, вода должна прогреться до 37 градусов.
Температура на кухне
Дрожжевое тесто поднимается только в том случае, если вы смогли обеспечить должный уровень тепла в помещении. Если на кухне прохладно, то заготовка вряд ли захочет подняться.
Поэтому тесто принято укутывать одеялом или ставить поближе к батарее.