Варёная свёкла используется в качестве ингредиента для многих блюд.
Без этого овоща невозможно представить борщ и сельдь под шубой.
Ценится свёкла не только за отличные вкусовые качества и пользу для организма, но и за тот яркий красный цвет, который она придаёт еде.
Однако нередко во время варки овощ теряет этот оттенок. Чтобы предотвратить такой исход, нужно использовать дополнительный ингредиент.
За счёт чего свёкла сохраняет цвет
Во время приготовления овоща в воду добавляется небольшое количество уксуса.
Именно этот продукт способствует тому, что у свёклы остаётся тот самый оттенок - ярко-красный, а не бледно-красный.
Перебарщивать с уксусом нельзя: на каждый литр воды хватит половины столовой ложки.
Применять можно не только уксусную кислоту. С задачей «спасти» цвет свёклы прекрасно справляется и сок лимона.
О чём ещё важно помнить
Также нельзя забывать о продолжительности приготовления свёклы. Этот овощ не нужно варить слишком долго, иначе происходит потеря продуктом своих полезных качеств и цвета.
Опыт подсказывает, что готовить корнеплод нужно не дольше часа.