Запеченное мясо полезнее, чем жареное. Но по незнанию его можно пересушить в духовке, поэтому важно выбирать подходящую температуру.
Кроме того, для запекания нужно выбрать подходящий кусок мяса.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как запечь говядину, свинину или курицу.
Запекаем говядину
1. Мясо весом 1 килограмм запекают 2 часа при температуре 200 градусов. Кусок в 0,5 кг готовится 1,5 часа при температуре 180 градусов.
2. Филе запекают 40 минут при температуре 190 градусов.
3. Грудинка будет готова через 45-50 минут при 200 градусах.
4. Вырезка будет готова через 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
5. Лопатка через 50-55 минут (190 градусов), а ребра через 30-35 минут (180 градусов).
Свинина
Кусок свинины весом 0,5 кг готовят при 210-230 градусах в течение 25-30 минут. За это время мясо покроется красивой корочкой.
Можно запекать свинину и при низкой температуре (120-160 градусов Цельсия) до готовности.
Затем мясо протыкают ножом в разных местах. В том случае, если проступает мутный сок с примесью крови, то продолжают готовить.
Когда жидкость становится прозрачной – мясо будет готово.
Курица
Курицу запекают, рассчитывая время по 20 минут на каждые 450 граммов веса тушки. К итоговой цифре нужно прибавить еще 15 минут.
По этой формуле птицу запекают при температуре 230 градусов 20-15 минут, затем убавляют температуру до 175 градусов
Цельсия и доводят до готовности.
Можно запекать курицу при 175 градусах (предварительно разогреть) – можно целиком.
Ранее мы рассказывали, как засолить красную рыбу.