Первые блюда – неотъемлемая часть здорового рациона. Картофельный суп-пюре, который пришел к нам из Франции, легко усваивается организмом и подходит для диетического варианта обеда или ужина.
Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг картошки;
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 стебель лука-порея (подойдет и репчатый лук);
- 50-70 г сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки растительного масла (для жарки лука);
- свежая зелень;
- сухарики.
Начать готовить суп-пюре следует с нарезки лука, после чего можно приступать к чистке картофеля. Очищенные клубни необходимо нарезать кубиками.
Поджарьте лук до золотистого цвета в сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
В кастрюлю, в которой будет вариться суп, влейте 5 стаканов воды и добавьте обжаренный лук и кубики картофеля. После того как жидкость закипит, посолите по вкусу и варите на протяжении 25-30 минут. За это время в другой кастрюльке подогрейте 2 стакана молока.
Сваренный картофель вместе с остатками отвара превратите в пюре, протерев через сито или при помощи блендера. Влейте к картофельной массе часть горячего молока, тогда как во вторую часть взбейте с двумя желтками.
Получившуюся яичную смесь добавьте в суп и вновь хорошенько перемешайте. Сюда же отправьте растопленное сливочное масло, опять размешайте и можете наполнять тарелки, чтобы подавать их к столу.
Украсить блюдо можно мелко рубленым укропом и хрустящими сухариками.