Простой, но экзотичный и очень вкусный томатный соус, рецепт которого давно перекочевал из Индии в другие страны.
Готовят его хозяйки на зиму и чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам. Соус с новой стороны раскрывает их вкус.
Продукты (на 1,5 л соуса):
- свежие помидоры – 2 кг;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- зернистая горчица – 1,5 столовые ложки;
- кориандр (молотый) – 1,5 столовые ложки;
- лаврушка – 3 листа;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица – палочка;
- зира – ½ столовой ложки;
- имбирь (тертый) – 50-80 г;
- соль – ½ столовой ложки;
- сахар – 3 столовые ложки.
Пошаговое приготовление
1. Томаты очищают от кожицы, перемалывают блендером или мясорубкой.
2. В кастрюлю вливают растительное масло и ставят на огонь. После нагревания добавляют горчицу, кориандр, гвоздику, лаврушку, зиру, корицу, имбирь. Перемешивают компоненты по мере добавления новых ингредиентов.
3. В кастрюлю добавляют перемолотые томаты, солят и варят 25-30 мин., периодически помешивая и удаляя пену.
4. Через 30 мин. из кастрюли удаляют все специи, которые не были измельчены (корица и лавровый лист). Затем добавляют сахар, варят еще 5 мин. и кастрюлю убирают с огня.
5. Чатни разливают по стерилизованным банкам, закручивают крышками и оставляют до полного остывания, а затем отправляют на хранение. Поставить соус можно даже в кухонный шкаф.