Если вы хотите сохранить насыщенный грибной вкус собранных своими руками лисичек как можно дольше – вы попали прямо по адресу.
Сразу стоит оговориться – для консервации хозяйки используют отварные лисички. Поэтому очищенные и помытые лесные дары следует для начала залить холодной водой на час, а затем подержать на плите еще некоторое время.
Если грибы мелкие, их кипятят примерно 15-17 минут на маленькой мощности. Для крупных это время увеличивается до 25-30 минут.
После этого килограмм отварных грибов вновь залейте водой и проварите полчаса во второй раз.
На литр воды, в которой варились лисички, всыпьте 3 чайных ложки тростникового сахара, добавьте 2 лавровых листочка, 5-6 горошин черного перца, 4-5 – белого душистого и 2 гвоздички.
После того как пройдет примерно 10-15 минут, извлеките из рассола лавровый лист.
Добавьте в кастрюльку 2 чайных ложки соли и 2-3 рюмки уксуса.
Вам останется переложить грибы в частые банки, которые следует заранее простерилизовать, и залить маринадом. После консервирования заготовки хранят в подвале или на балконе.