Гашение соды производится для того, чтобы выпечка стала пышной и воздушной, так как сода сама по себе этого не обеспечит.
Для гашения она должна быть соединена с кислотой – будут образованы пузырьки углекислого газа.
Если сода будет использована в чистом и неразложившемся виде, то выпечка приобретёт горьковатый и солёный привкус.
Давайте разберёмся, как гасить соду – рассказывает пекарь четвёртого разряда Юлия Архипова.
Как правильно гасить соду?
Мы либо соединяем соду с кислотой и добавляем эту смесь в тесто, либо смешиваем соду с другими сухими ингредиентами, вливая необходимую жидкость.
Некоторые хозяйки считают, что второй способ не даёт улетучиваться углекислому газу, что делает выпечку более пышной.
Чаще всего гашение производится столовым уксусом 9% в пропорции 2к1. Также подойдёт использование лимонного сока и яблочного уксуса.
Ранее мы писали о том, почему не получилось вкусно запечь овощи.