В каком виде полезнее употреблять яйца: сырые, жареные или вареные

27.09.2022 21:56
Обновлено: 11.04.2023 05:41

Куриные яйца до сих пор являются спорным продуктом. Продукт то обвиняют в увеличении уровня плохого холестерина, то всячески оправдывают.

И это еще не вершина айсберга. Споры пылают еще жарче, если заходит речь о том, в каком виде яйца полезнее: в сыром, вареном или жареном.

Только варка яиц насчитывает едва ли не полдесятка способов приготовления. Начиная от яиц всмятку и заканчивая такими изысками, как «в мешочке».

Сырые

Считается, что это единственный способ, доносящий до организма все полезные вещества и витамины. Так лучше усваивается белок, не разрушаются витамины и минералы, оказывается благотворное влияние на слизистую желудка, понижается кислотность и пр.

Кроме того, сырые яйца помогают бороться с кашлем, предотвращают развитие рака молочной железы, и вообще – сырые яйца усваиваются организмом на 98 %.

Яйца
Фото: © Белновости

Вареные

Чаще всего варят яйца вкрутую, всмятку, реже «в мешочек». Но преимущество за кратковременной термической обработкой, в ходе которой сохраняются почти все полезные вещества. Такие яйца можно готовить для взрослых и детей.

Вред при употреблении яиц всмятку организму можно причинить только при бесконтрольном употреблении продукта.

Яйца вкрутую усваиваются хуже, и чтобы в перспективе не возникло проблем с пищеварением, варить яйца можно до восьми минут.

Важно! В любом случае нужно помнить, что яйца, которые снесла больная птица, опасны для здоровья. Речь о сальмонеллезе.

Чтобы снизить риск заражения, скорлупу перед приготовлением или употреблением яиц тщательно моют с мылом и выдерживают в растворе соды. Но это не панацея, т. к. патогенные организмы проникают через поры скорлупы и скапливаются у желтка.

Жареные

Что касается жареных яиц, то диетологи единодушны в одном, заявляя, что жареное есть вредно.

Также нужно помнить, что без особых последствий для здоровья в день можно съедать не более двух яиц.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сырые
  2. Вареные
  3. Жареные