Казалось бы, что может быть проще процедуры соления рыбы в домашних условиях?
Возможно, и не так сложно действо, но если соблюдать определенные правила, можно в итоге получить удивительного вкуса продукт.
Лакомки говорят, что по вкусовым качествам правильно засоленная дома рыбка превосходит магазинные аналоги.

Как сообщила эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, в этом деле главное – правильные пропорции с нужными ингредиентами.
Какую рыбу выбрать
Для засола в квартире подойдет практически любая рыба. Можно сельдь, можно лосось, можно скумбрию или треску.
Очень важно – какую бы рыбку ни выбрали, она должна быть свежей.
Наиболее оптимальный вариант – рыба, которая была поймана недавно либо та, которая хранится в холодильнике не более двух дней.
Если размораживаем рыбу, то это надо делать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе можем испортить продукт.
Соль
Лучше всего для наших рыбных дел использовать саванскую соль.
Преимущество ее в натуральности и чистоте, кроме того, имеет идеальную кристаллическую структуру.
Эта соль не только сохранит вкус рыбы, но и ее свежесть, а еще усилит вкусовые свойства, не перебивая лишними примесями.
Способы засола
Можно выбрать один из двух способов засолки (в зависимости от предпочтений) – сухой или посредством рассола.
Первый вариант – смешиваем соль с сахаром. На 1 кило рыбы – 2-3 столовые ложки соли и чайная ложка сахара.
Данную смесь равномерно распределим по рыбе – внутри и снаружи.
Оставляем в холодильнике минимум на полдня, максимум – на сутки. Здесь время влияет на степень солености.
Что касается рассола, то в 1 литре воды растворим 60-80 граммов соли и 10-15 граммов сахара.
При желании добавьте специи (чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком либо кориандр).
Помещаем рыбу в емкость, заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем на день-два в холодильник.