Вкуснее, чем в магазине. Как правильно солить рыбу дома

07.02.2025 10:55

Казалось бы, что может быть проще процедуры соления рыбы в домашних условиях?

Возможно, и не так сложно действо, но если соблюдать определенные правила, можно в итоге получить удивительного вкуса продукт.

Лакомки говорят, что по вкусовым качествам правильно засоленная дома рыбка превосходит магазинные аналоги.

рыба
Фото: © Белновости

Как сообщила эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, в этом деле главное – правильные пропорции с нужными ингредиентами.

Какую рыбу выбрать

Для засола в квартире подойдет практически любая рыба. Можно сельдь, можно лосось, можно скумбрию или треску.

Очень важно – какую бы рыбку ни выбрали, она должна быть свежей.

Наиболее оптимальный вариант – рыба, которая была поймана недавно либо та, которая хранится в холодильнике не более двух дней.

Если размораживаем рыбу, то это надо делать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Иначе можем испортить продукт.

Соль

Лучше всего для наших рыбных дел использовать саванскую соль.

Преимущество ее в натуральности и чистоте, кроме того, имеет идеальную кристаллическую структуру.

Эта соль не только сохранит вкус рыбы, но и ее свежесть, а еще усилит вкусовые свойства, не перебивая лишними примесями.

Способы засола

Можно выбрать один из двух способов засолки (в зависимости от предпочтений) – сухой или посредством рассола.

Первый вариант – смешиваем соль с сахаром. На 1 кило рыбы – 2-3 столовые ложки соли и чайная ложка сахара.

Данную смесь равномерно распределим по рыбе – внутри и снаружи.

Оставляем в холодильнике минимум на полдня, максимум – на сутки. Здесь время влияет на степень солености.

Что касается рассола, то в 1 литре воды растворим 60-80 граммов соли и 10-15 граммов сахара.

При желании добавьте специи (чеснок, укроп, лавровый лист, перец горошком либо кориандр).

Помещаем рыбу в емкость, заливаем рассолом, накрываем крышкой и отправляем на день-два в холодильник.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Какую рыбу выбрать
  2. Соль
  3. Способы засола