Майонез входит в число самых популярных соусов. Найти этот продукт можно почти на любой кухне.
Однако у большинства хозяек соус ассоциируется с несладкими блюдами: мясом по-французски, салатом, рулетом из лаваша.
Но наши бабушки знают, что майонез может стать важной составной частью теста для кондитерских изделий.
Соус добавляется во многие печенья и торты. И при этом нехарактерный для сладостей ингредиент не портит вкус блюд.
Напротив, тесто становится более мягким и эластичным: выпечка получается очень вкусной.
Чем объясняется необычное свойство майонеза
Не стоит забывать, что важной составной частью белого соуса является растительное масло.
После введения в муку этот ингредиент меняет консистенцию теста: оно приобретает пористость.
Из воздушного теста получается отличное печенье. Наличие майонеза положительно влияет и на качество тортов.
Однако нужно соблюдать пропорцию: на килограмм теста не должно приходиться больше 200 граммов майонеза.
Можно ли использовать магазинный майонез
Добавлять в тесто для выпечки можно соус, приобретённый в магазине. Однако подобный продукт отличается низким содержанием масла и высоким содержанием вредных консервантов.
По этой причине опытные хозяйки рекомендуют добавлять в тесто самостоятельно приготовленный майонез.
Сделать этот соус на собственной кухне очень просто. Понадобятся яйца, оливковое масло, лимонный сок и горчица.
Все эти ингредиенты нужно посолить, добавить в них сахар и перемешать с помощью погружного блендера.