Как нужно варить свеклу: готовится быстро, а чистится легко

25.09.2023 08:36

Время варки свеклы зависит, во-первых, от степени зрелости, а во-вторых, от размера плода и варьируется от 20 минут до 3 часов. 

Разумеется, если включить огонь на максимум, процесс приготовления ускорится, правда, есть одно но: количество витаминов в таком овоще значительно сократится. 

Что же делать, чтобы не проводить часы на кухне и при этом получить не только вкусный, но и питательный обед?

Все просто – следуйте правилам из этой статьи. 

Итак, для начала об известных всем истинах. Перед тем как опустить корнеплод в кастрюлю, чистить его не нужно, точно так же, как и срезать хвостик – иначе вытечет весь сок. 

Свекла
Фото: © Белновости

Добавлять в воду соль также не стоит, от этого свекла становится твердой и варится дольше. 

Просто погрузите овощ в воду и отправьте на огонь, а когда содержимое кастрюли закипит, продолжайте варку на среднем огне еще 30 минут. 

Еще один важный момент: чтобы свекла не утратила свой насыщенный цвет, в момент закипания добавьте в кастрюлю 0,5 чайной ложки уксуса, лимонного сока или 1 чайную ложку сахара. 

Чтобы удостовериться в том, что свекла достигла готовности, проткните ее вилкой. Если прибор вошел туго, время варки стоит продлить. 

Готовый овощ необходимо переложить в холодную воду – после этого чистить его будет гораздо проще.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса