Часто говорят, что полезное – чаще всего невкусное. Апельсин – это яркое опровержение таким разговорам.
Один только ярко-оранжевый цвет поднимает настроение, а что уж говорить о вкусовых качествах.
Фрукт очень вкусный – это очевидно для тех, кому удалось попробовать этот райский плод. Апельсин содержит огромное количество полезных веществ.
В обзоре будут рассмотрены как полезные, так и негативные последствия употребления апельсинов. Теперь по порядку.
Апельсин родом из теплых краев, точнее из южных районов Китая. 5 тысяч лет назад на этой земле были скрещены помело и мандарин.
Далее апельсиновые деревья совершили победоносный ход по Земле.
В Европе первые предвестники апельсиновой экспансии появились в XV веке. Саженцы начали завозить португальские торговцы.
Изначально апельсины стали выращиваться в оранжереях.
Отсюда и английское название апельсинов orange. Были выведены десятки новых сортов, растущих от Африки до южных районов нашей страны. Кому не нравится сладко-кислая мякоть апельсинов? Пожалуй, ненавистников апельсинов – единицы. Это самое популярное цитрусовое дерево в мире.
В апельсиновой мякоти много сахара, пектинов, лимонной кислоты. Также апельсины в большом количестве содержат железо, калий, магний, кремний, фосфор и йод.
Приятная кислинка намекает, что местом своего постоянного «проживания» выбрал витамин С. Но это еще не конец. Апельсин – это «дом» для группы витаминов B.
В цедре содержатся эфирные масла, пектин и витамины. В рыхлой белой субстанции, которую называют альбедо, можно найти пектины и биофлавониды, оказывающие противовоспалительное воздействие на организм.
1. Улучшение аппетита.
2. Способствуют заживлению ран.
3. Укрепляют сердце.
4. Снижают вязкость кровяной плазмы.
5. Снижают неприятные последствия тахикардии.
6. Укрепляют сосуды.
7. Способствуют снижению темпов ожирения.
8. В сжатые сроки восполняют недостаток витаминов.
9. Позволяют снизить последствия депрессии.
10. Полезны в послеоперационный период.
11. Нормализируют пищеварение.
12. Улучшают самочувствие.
13. Приводят в норму метаболизм.
14. Укрепляют зубы и десны.
15. Повышают иммунитет, настроение и работоспособность.
16. Продлевают молодость организма, ускоряют регенерацию тканей, сохраняют упругость кожи.
17. Помогают снизить вес.
Предосторожности, которые придется учесть при употреблении свежих плодов или сока.
1. Следует отказаться от апельсинов при сбоях в работе желчного пузыря. В группе риска – мочекаменная болезнь. Некоторые послабления возможны при соответствующей консультации у врача.
2. Апельсин – это аллерген.
3. Не стоит употреблять апельсины, если у человека гастрит и воспаление в кишечнике. Противопоказаны апельсины для больных диабетом. Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости.