Тема о белках, жирах и углеводах постоянно на устах у людей, однако есть различия в каждой группе макроэлементов, и сегодня мы будем разбираться в белках, но не животного происхождения, а растительного, которые многие зачастую недооценивают и практически не используют в рационе, а зря!
Любой вид белка - это строительный материал для клеток человеческого организма, и качество этого белка влияет на то, из чего будут строиться клетки наших органов. Возьмём в пример постройку двух одинаковых домов, где один строят из новых и ровных кирпичей, а второй из вторсырья. Как думаете, какой дом будет безопаснее, крепче и дольше простоит? Ответ очевиден! Аналогично происходит и внутри нашего тела - какой «материал» привезли, из того и строится наш «дом», рассуждает диетолог Мария Капралова.
Растительный белок несет много пользы организму и позволяет нам сохранять молодость и красоту!
Самыми богатыми источниками растительных белков считаются бобовые и злаковые культуры, а также орехи, семечки и грибы. Рассмотрим более подробно каждый вид:
Бобовые культуры - соя, фасоль, горох, нут, чечевица, маш, а также, вы будете удивлены, сюда относится и арахис, так как он растёт в земле и является частью семейства бобовых. Из этих продуктов можно готовить множество блюд и закусок на любой вкус!
Злаковые и крупяные культуры - овес, рис, кукуруза, ячмень, пшеница, рожь и греча. Это наши прекрасные сложные углеводы, из которых можно делать гарниры к любым блюдам.
Орехи - миндаль, фисташка, кешью, грецкие орехи, фундук и кедровые орешки. Они могут быть и самостоятельным перекусом, или же добавляться в салаты, десерты и выпечку.
Семечки - кунжут, чиа, лён, тыквенное семя, подсолнечник. Их можно добавлять в великое множество блюд - каши, смузи, салаты, закуски, десерты, выпечку, хлеб.
Грибы - фаворитом считается белый гриб, затем идут подберезовики, лисички, грузди, опята и шампиньоны. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать впрок. Некоторые можно есть и в сыром виде.
Надо понимать, что человек - это существо млекопитающее, и его пищеварение устроено следующим образом. Животные белки усваиваются до 80-90% от количества употребленного в пищу, а вот растительные белки такой усваиваемостью не отличаются - лишь 40-60% получает организм. Грибы даются ЖКТ сложнее и усваиваются всего лишь на 20-30%.
Если вы хотите добирать суточную норму белка с помощью растительных источников, то их надо добавить в рацион чуть больше с учетом усвояемости. Вот и все! Выбирайте качественные источники белка и будьте здоровы!