Многие из нас во время похудения совершают, как правило, одни и те же ошибки.
Чего же следует избегать во время похудения?
Эксперт сетевого издания «БелНовости» Мантас Якимавичюс поделился рабочими способами для худеющих.
1. Употребляйте достаточное количество клетчатки в день. Женщинам рекомендуется не менее 25 г клетчатки в день, мужчинам – не менее 38 г, а для детей суточная доза рассчитывается по формуле возраст +5; например, 7-летнему ребенку потребовалось бы 12 г клетчатки в день.
2. Найдите больше единомышленников, которые решили вести более здоровый образ жизни. Это может быть ваш коллега, друг или даже мама! Найдите вдохновение и мотивацию. Вы увидите, что любой человек независимо от пола, возраста, веса, образования и других критериев может правильно питаться и преуспеть в похудении!
Вы сможете поговорить о питании со своими единомышленниками и в чем-то усовершенствоваться. Если вы не можете найти сообщников в своей среде, присоединяйтесь к различным онлайн-форумам или группам на Facebook. Кроме того, хорошая идея записаться на курс правильного питания или найти личного специалиста по питанию.
3. Превратите привычки в своего рода развлечения. Дегустации – отличный способ, чтобы популяризировать здоровое питание среди друзей.
4. Руководствуйтесь принципом, чтобы в вашем рационе было 85 % продуктов растительного происхождения и 15 % – животного. Питание по этому принципу не только улучшит пищеварение и работу кишечникa, вы также почувствуете себя легче и здоровее.
5. Вставайте в одно и то же время каждое утро, даже в выходные дни. Мало того, что подъем в один и тот же час поможет вам выполнять больше работы по выходным, но и ваш организм также будет работать как часы.
6. Постарайтесь выпить около 2 л воды в день. Это приблизительное количество воды, которое является достаточным и может варьироваться в зависимости от физической активности, веса, усваивания воды, погодных условий и т. д.
Количество воды для питья можно рассчитать по формуле: масса тела (килограммы) х 0,03 = содержание воды (л).
7. Съесть столько еды, чтобы остаться сытым на 80 %, т. е. пока не почувствуете себя почти сытым. Многие из нас привыкли есть, пока не появится чувство сытости. Например, люди острова Окинава привыкли принимать пищу до тех пор, пока не почувствуют себя почти сытыми.
Они называют эту привычку для похудения «харахатибу». Нас учат есть то, что мы видим на тарелке, хотим мы этого или нет. И вопрос: «Ты действительно сыт?» – звучит с детства. Это способствует перееданию, что впоследствии приводит к ожирению.
8. Не покупайте продукты, в которых первым ингредиентом является сахар. Должно быть как можно меньше, не более 5 г на 100 г продукта.
9. Обратите внимание на следующие критерии при чтении этикеток:
Потратьте немного времени и составьте свою собственную продуктовую корзину в магазине, где вы чаще всего делаете покупки. Вам нужно только один раз выполнить эту работу, и в следующий раз, не задумываясь, вы будете выбирать более здоровые продукты, чем раньше.
10. Подумайте, какую пищу и с какой целью вы кладете в рот. Каждый раз, когда хочется что-нибудь съесть, остановитесь и подумайте, действительно ли вы этого хотите или это просто побочный эффект других действий (таких как стресс, недосыпание, вредные привычки и т. д.).
Попытайтесь договориться с самим собой: если вы действительно хотите есть, какие меры необходимо принять? Понимая причины, можно устранить их немедленно (будь то хороший сон, физические упражнения или другие действия), что отвлечет ваши мысли от еды.
Постепенно появится привычка разбираться в ситуации, когда пища действительно необходима и когда это просто процесс подавления других привычек.
Фото: Pixabay