Красная и черная икра – это не просто деликатес. Это полезные продукты питания, но диетологи не рекомендуют есть их ложками.
Цены на эту продукцию не самые низкие, но существует более доступная икра минтая, которая не особо уступает в содержании полезных веществ.
О том, какая икра самая полезная, в интервью URA.RU рассказала диетолог, гастроэнтеролог I категории Нурия Дианова.
Справедливости ради эксперт предложила сравнивать оба дорогих деликатеса вместе с более доступной икрой минтая.
Как оказалось, все три вида содержат витамины А и Е, но больше всего их в икре черной, а меньше всего – в икре минтая.
По содержанию фосфора, кальция, калия, магния и железа лидирует красная икра, которая к тому же богата витамином PP (полезным для нервной системы).
А икра минтая лидирует по содержанию витамина В1.
Подводя итог и формируя так называемый рейтинг, диетолог на первое место ставит красную икру, называя ее супер полезной.
На втором месте находится черная, а замыкает тройку икра минтая.
Но не спешите отказываться от последней. В сравнении с конкурентами у икры минтая есть еще одно весомое преимущество.
Дело в том, что она содержит едва ли не в два раза меньше калорий, а это тоже важно.
Справочно
Икра — вымётываемые в воду яйца самок рыб, земноводных, моллюсков, иглокожих и других животных. Икринки имеют шаровидную форму, а их размер варьируется от 0,6 мм до 7 мм.