Даже во время диеты хочется порой побаловать себя чем-нибудь сладким и вкусным.
Все помнят знаменитый диалог Малыша и Карлсона, которые выясняли, кроется ли счастье в тортах.
У каждого худеющего подобная борьба имеет место быть.
О том, какие сладости можно есть даже в процессе похудения, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" специалист по качеству свежих овощей и фруктов Антон Кудинов.
Многие худеющие сталкивались с тем, что рацион питания становится "скучным" - только диетическая пища без кондитерских изделий.
Однако, не все так печально: можно есть сладости без вреда для фигуры и оставаться в меру упитанными мужчиной и женщиной.
Ниже мы рассмотрим вкусные и полезные сладости.
На какие варианты стоит обратить внимание:
Прежде всего запеченные яблоки легкое приготовление (30минут в духовке) плюс низкая калорийность до 100ккал. Далее идут сушеные яблоки, калорийность выше, 231ккал, и, конечно, натуральная пастила на основе свежего и запеченного яблока (калорийность выше 300ккалл).
Полезность этих сладостей в том, что они обладают низким гликемическим индексом, то есть медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Также на основе пектина - зефир и мармелад (полезен и на агар-агаре). Норма потребления до 2 штук в день. Важно выбирать без красителей и ароматизаторов.
Непременно выбирайте вариант с содержанием какао-бобов от 70%. Содержащийся в нем теобромин, оказывает мягкое стимулирующее действие, способствует укреплению иммунитета и улучшает пищеварение. Весьма калориен, 1-2 дольки в день.
Они также весьма калорийны (поэтому 1-2 чайные ложки в случае меда в день и 20-30 г халвы и козинак) и очень много подделок.
Они будут натуральнее, если вы их делаете сами, в остальных случаях вам в помощь - чтение состава продукта на упаковке и покупка в проверенных местах у добросовестных продавцов. Следует помнить и про индивидуальную непереносимость этих продуктов.
Их можно порекомендовать при физических нагрузках.
Помимо сушеных яблок и пастилы можно порекомендовать и другие сухофрукты, но здесь важно помнить – количество не переходит в качество, то есть, в продаже представлен большой ассортимент, но контраст по их качеству огромен.
Главное правило при выборе - что естественно, то не безобразно. У качественных сухофруктов после сушки не может быть блеска, жирности и постороннего запаха. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена одной горстью.
Помимо этого, есть широкий перечень сахарозаменителей – натуральные (стевия, эритрит, фруктоза) и искусственные (сорбит, сукралоза, аспартам и другие).
Отличает их друг от друга прежде всего энергетическая ценность: искусственные чаще всего бескалорийны и выводятся из организма, а натуральные медленнее, чем сахар усваиваются организмом, и в разной степени калорийны. Для выбора конкретного подсластителя лучше посоветоваться с врачом.
Порекомендовать что-то одно будет некомпетентно, в ходе дегустации и практики вы сами остановитесь на своем перечне продуктов.
Главные правила даже с полезными сладостями заключаются в аккуратности и умеренности.
Фото: Pixabay