Увлекаясь похудением или здоровым образом жизни, люди частенько решают, что правильно будет питаться едва ли не одними сырыми овощами и фруктами.
Но в то же самое время остаются диетические продукты, которые в прямом смысле можно назвать недооцененными.
Ученые оценили влияние средиземноморской диеты на состояние здоровья и назвали полезные продукты, которые остались без внимания.
Результаты работы опубликованы на страницах издания Journal of Translational Medicine.
Данный рацион считается сбалансированным, так как содержит необходимое количество мяса, рыбы и других морепродуктов, круп, овощей фруктов и других продуктов.
Диета положительно зарекомендовала себя в профилактике таких заболеваний, как диабет, ожирение, онкология, болезни сердца и сосудов.
Но некоторые продукты были ошибочно названы вредными даже в этой диете.
Их воспринимают как источник холестерина. Но исключать их из рациона нельзя, так как это доступный источник белка, витаминов и минералов.
Молоко, масло, йогурт, творог и другие молочные продукты на протяжении последних 9000 лет были частью средиземноморской диеты, поэтому исключать их из рациона тоже нельзя.
При их употреблении уровень «плохого» холестерина ЛПНП повышается, но незначительно. Вместе с ним растет уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП, что полезно для кишечной микрофлоры.
Миндаль и грецкие орехи, фисташки, семена (льна, тыквы и подсолнечника), травы и специи — это тоже часть средиземноморского рациона, полезного для кишечника, сердца, сосудов и мозга.
Единственное, с чем не согласны ученые, это присутствие в данном рационе питания алкоголя.
Напомним, что средиземноморская диета допускает незначительное употребление вина.
Ученые не исключают его канцерогенного влияния на организм, что может быть связано с риском развития рака молочной железы, печени, толстой кишки.
Исследования в этом направлении еще только ведутся.
Ранее мы рассказывали, как правильно есть яблоки.