Нужно ли отказываться от употребления белого хлеба: диетолог назвала признаки полезной выпечки

30.08.2024 13:08

Диетологи и эксперты по здоровому питанию часто говорят о пользе цельнозерновых, а также о вреде белого хлеба.

Но эти слова не стоит воспринимать категорично. Дело в том, что и белый хлеб может быть полезным для здоровья.

О том, какой белый хлеб одобряют диетологи, сообщает издание «ДокторПитер» со ссылкой на диетолога доктора медицинских наук Марият Мухину.

Вред белого хлеба

В отличие от черного и серого хлеба, белая выпечка готовится из пшеничной муки высшего сорта, в которой содержится почти один крахмал и высококалорийные легкоусвояемые углеводы.

У нее почти нет зерновой оболочки, поэтому польза ее практически нулевая.

Мука
Фото: © Белновости

Например, 100 гр цельнозернового и черного хлеба содержат 20-25 % суточной нормы грубых волокон, а в том же количестве белого хлеба не более 10 %.

Также белая выпечка связана с риском развития избыточного веса, ожирения и сахарного диабета.

Полезный белый хлеб

1. Таким можно назвать хлеб, в который добавлены псевдозлаки и семена (киноа, амарант, семена чиа, льна, подсолнечника, кунжута). Такой хлеб богат клетчаткой и полезными жирами.

2. Если это хлеб из цельной пшеничной муки. Она сохраняет часть отрубей и зародышей зерна и более питательна в сравнении с обычной мукой.

3. В хлебе не должно быть лишних ингредиентов, искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса.

4. Содержание сахара должно быть минимальным.

5. Также полезен белый хлеб, в содержании которого приходится не менее 3 граммов клетчатки на одну порцию.

6. Обязательное условие – это отсутствие ГМО и органических ингредиентов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Вред белого хлеба
  2. Полезный белый хлеб