Осознанное употребление продуктов питания подразумевает их правильное сочетание.
Ведь неправильно подобранные пищевые пары могут навредить организму, вызвав разнообразные и весьма неприятные проблемы с пищеварением.
О том, какие продукты питания нельзя соединять в одном приеме пищи и чем чревато нарушение правил, расскажет статья.
Употребление плохо совместимых между собой продуктов питания в первую очередь опасно развитием проблем с пищеварением.
Человек после сытного обеда может столкнуться с болезненными коликами, запорами, изжогой, диареей и вздутием живота. Некоторые продукты питания противоречат друг другу по составу и свойствам. Из-за этого реакция не ограничится временными проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Результат может быть гораздо опаснее, например, нарушится обмен веществ, перестанут в полной мере усваиваться минералы или аминокислоты, замедлится процесс переваривания пищи и т. д.
На практике нутрицологи насчитывают десятки несовместимых пар продуктов питания. Но самыми опасными и непредсказуемыми для организма являются следующие сочетания:
Как известно, мясо в любом виде является источником белка. Картофель же отдаёт организму крахмал, который замедляет усваивание аминокислот животного происхождения. От длительного переваривания человек столкнётся с расстройством кишечника;
Кальций, получаемый организмом из молока или его производных, затрудняет усваивание железа, поступающего с красным мясом. Организм будет испытывать дефицит макроэлемента, что в долгосрочной перспективе может вызвать железодефицитную анемию;
Все фрукты имеют в составе сахар в разной концентрации. Он не может усваиваться при наличии жира. Оставшись в кишечнике, растительный сахар начнёт бродить, что на этом фоне вызовет симптомы метеоризма, вздутие и болезненные колики;
Ряд овощей имеют неприятное свойство затруднять усваивание кальция в организме, в частности шпинат. Врачи настоятельно не рекомендуют сочетать этот овощ с сыром, творогом и греческим йогуртом, так как кальций выйдет из организма вместе с биологическими жидкостями, не принеся пользы;
Яблоки, сливы, ананас, цитрусовые, имеющие высокие показатели кислот, могут спровоцировать процесс сворачивания белка. Это вызовет процессы брожения в кишечнике и изменения в микробиоме;
Одновременное употребление этих двух потенциально опасных напитков вызывает сильнейшее раздражение слизистых кишечника.
В долгосрочном употреблении напитки приведут к гастриту и воспалениям.
Употребление несовместимых продуктов питания чревато дефицитом минералов и витаминов, болезненными коликами и проблемами ЖКТ. Осознанное питание поможет избежать проблем со здоровьем.