Своим непревзойденным вкусом и отличными лечебными свойствами виноград радовал сотни поколений, живущих на земле людей, и продолжает это делать сегодня.
Богатый минералами, сахарами, органическими кислотами и витаминами, виноград способен творить чудеса: лечить неизлечимые болезни, а именно – растворять камни в желчном пузыре и печеночных протоках, останавливать внутренние кровотечения, избавлять от туберкулеза легких, поднимать ослабленных болезнями людей.
Виноград содержит: соли калия, кальция, железа, магния, а также пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара и большое количество фолиевой кислоты.
Содержание в винограде витамина А положительно влияет на зрение, защищает организм от инфекций пищеварительного тракта, мочевых путей, кожных и слизистых покровов. Ретинол (витамин А) участвует в эмбриональном развитии зародыша, оберегает и укрепляет его, снижает риск патологий, таких как малый вес при рождении.
Витамин С (аскорбиновая кислота) считается сильнейшим антиоксидантом, который защищает кровь от излишних жировых отложений (холестерина), ядов, пестицидов и прочих вредных элементов. Укрепляет иммунитет и предупреждает возникновение воспалительных процессов в организме.
Витамины группы В стоят на защите сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в жировом и углеводном обмене. Питают клетки нашего организма и снабжают их жизненной энергией. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.
Для лечебных целей подходят красные сорта винограда. В них больше витаминов и прочих полезных элементов, чем в светлых.
Присутствующие в ягодах флавоноиды буквально парализуют склеивание тромбоцитов и способствуют расширению сосудов. Это качество красного винограда можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и склероза мелких кровеносных сосудов, а также для снижения артериального давления.
Обладая сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, красный виноград может уберечь нас от всякого рода вирусов и патогенных бактерий, которые могут вызвать, например, болезнь Альцгеймера. Присутствующие в этих ягодах антиоксиданты, способны поддерживать функции мозга и активно противостоять заболеваниям, связанным со склеротическими повреждениями капилляров.
Иммунную систему также можно укрепить с помощью винограда, предупредить ослабление зрения, которое обычно наступает в пожилом возрасте (это может быть глаукома, катаракта и другие виды патологических явлений).
При простудных, заболеваниях рекомендуется применять ягоды винограда и свежий сок из него. Они обладают потогонным действием и поэтому могут усиливать отхаркивание и отхождение слизи из дыхательных путей. Такое лечение показано также при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, и туберкулезе легких.
Ослабленных тяжелыми болезнями людей можно поднять на ноги и укрепить их здоровье с помощью этих чудесных плодов. Благодаря содержащемуся в винограде железу, можно повлиять на состав крови и вылечить малокровие.