Чем полезен виноград и кому нужно есть

03.04.2023 04:30
Обновлено: 15.04.2023 01:09

Своим непревзойденным вкусом и отличными лечебными свойствами виноград радовал сотни поколений, живущих на земле людей, и продолжает это делать сегодня. 

Богатый минералами, сахарами, органическими кислотами и витаминами, виноград способен творить чудеса: лечить неизлечимые болезни, а именно – растворять камни в желчном пузыре и печеночных протоках, останавливать внутренние кровотечения, избавлять от туберкулеза легких, поднимать ослабленных болезнями людей.

Состав

Виноград содержит: соли калия, кальция, железа, магния, а также пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, сахара и большое количество фолиевой кислоты.

Содержание в винограде витамина А положительно влияет на зрение, защищает организм от инфекций пищеварительного тракта, мочевых путей, кожных и слизистых покровов. Ретинол (витамин А) участвует в эмбриональном развитии зародыша, оберегает и укрепляет его, снижает риск патологий, таких как малый вес при рождении.

Витамин С (аскорбиновая кислота) считается сильнейшим антиоксидантом, который защищает кровь от излишних жировых отложений (холестерина), ядов, пестицидов и прочих вредных элементов. Укрепляет иммунитет и предупреждает возникновение воспалительных процессов в организме.

Виноград
Фото: © Белновости

Витамины группы В стоят на защите сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в жировом и углеводном обмене. Питают клетки нашего организма и снабжают их жизненной энергией. Их недостаток негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Полезные свойства винограда

Для лечебных целей подходят красные сорта винограда. В них больше витаминов и прочих полезных элементов, чем в светлых.

Присутствующие в ягодах флавоноиды буквально парализуют склеивание тромбоцитов и способствуют расширению сосудов. Это качество красного винограда можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебита и склероза мелких кровеносных сосудов, а также для снижения артериального давления.

Обладая сильными антибактериальными и антивирусными свойствами, красный виноград может уберечь нас от всякого рода вирусов и патогенных бактерий, которые могут вызвать, например, болезнь Альцгеймера. Присутствующие в этих ягодах антиоксиданты, способны поддерживать функции мозга и активно противостоять заболеваниям, связанным со склеротическими повреждениями капилляров.

Иммунную систему также можно укрепить с помощью винограда, предупредить ослабление зрения, которое обычно наступает в пожилом возрасте (это может быть глаукома, катаракта и другие виды патологических явлений).

При простудных, заболеваниях рекомендуется применять ягоды винограда и свежий сок из него. Они обладают потогонным действием и поэтому могут усиливать отхаркивание и отхождение слизи из дыхательных путей. Такое лечение показано также при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, и туберкулезе легких.

Ослабленных тяжелыми болезнями людей можно поднять на ноги и укрепить их здоровье с помощью этих чудесных плодов. Благодаря содержащемуся в винограде железу, можно повлиять на состав крови и вылечить малокровие.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Состав
  2. Полезные свойства винограда