Медики обращают внимание на проблему с развитием колоректального рака. Заболевание считается самым распространенным видом онкологии.
Однако на его развитие можно повлиять. Считается, что изменение некоторых гастрономических привычек и образа жизни позволит избежать патологии.
В роли авторов исследования выступили эксперты онкологического центра Вандербильта. Итоги работы опубликовал Американский журнал клинического питания.
Проанализировав истории болезней, полученные из британского биобанка, ученые выяснили, что ЗОЖ на 40 % снижал риск развития колоректального рака.
При этом ученые обращают внимание, что выводы были сделаны в ходе наблюдения за пациентами с генетической предрасположенностью к развитию онкологии.
Эксперты классифицировали показатели влияния на проблему нездорового, среднего и здорового образа жизни.
Данные были сопоставлены с физической активностью, сидячим режимом работы, употреблением в пищу продукции из переработанного и красного мяса, злоупотребления алкоголем и табаком.
Оказалось, что пациенты с наследственной предрасположенностью к развитию колоректального рака на фоне нездорового образа жизни увеличивали шансы на заболевание более чем в 3 раза.
В то же время среди пациентов с той же предрасположенностью, но придерживающихся ЗОЖ риск был минимален.