Всем известно, что помидоры – это главный поставщик ликопина. Причем этого вещества после термической обработки в овоще меньше не становится.
Этого вполне достаточно чтобы включить томаты в основной рацион питания и есть их каждый день.
Что случится с организмом, если есть помидоры так часто, в интервью «Lenta.ru» рассказала фельдшер Наталья Балан.
Эксперт обратила внимание на томаты, которые реализуют в магазинах в межсезонье.
Эти овощи кажутся пресными на вкус и только цветом и формой напоминают помидоры, выращенные на даче.
Тем не менее, даже такие овощи нельзя считать бесполезными.
В помидорах содержится много полезных веществ, в том числе ликопин, который является мощным антиоксидантом, полезен для снижения уровня холестерина и защищает организм от преждевременного старения.
Также томаты являются поставщиком калия, кальция и витамина K, что помогает выводить избыток натрия, нормализует давление, укрепляет кости.
Витамин A и C необходимы для поддержания здоровья глаз.
Вот только клетчатки в томатах не так много, но и того количества достаточно для улучшения пищеварения, что выражается в мягком слабительном эффекте.
Поэтому помидоры нужно есть каждый день, но в умеренном количестве. Сгодятся не только свежие, но и прошедшие обработку.
Справочно
Томат — однолетнее или многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовые. Овощная культура с сочными многогнездными плодами (ягодами) называемыми томатами (помидорами).