Красный борщ, сваренный по всем кулинарным канонам, — само по себе шедевральное блюдо, дополнить которое очень сложно.
Видимо, поэтому его едят вприкуску с хлебом. На самом деле это не что иное, как грубая проза. Борщ с чесночными пышками превращается в высокую поэзию.
Сначала готовим опару. Разводим в теплой воде дрожжи и сахар, перемешиваем, помещаем под пленку в теплом месте на несколько минут.
Просеиваем муку, добавляем соль, теплое молоко, дрожжи и растительное масло. Замешиваем тесто.
В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто, может немного липнуть к рукам. Оставляем его на 30-60 минут в тепле, пока его объем не увеличится в 3 раза.
Готовим форму для выпечки. Смазываем ее растительным маслом.
Обминаем тесто, делим на равные части, из каждой делаем круглый шарик (из указанного количества ингредиентов должно получиться около 12 пышек). Выкладываем все в форму.
Оставляем под полотенцем на 15-20 минут.
Смешиваем желток, добавляем 2 ст. л. воды, смазываем булочки и отправляем на 30-35 минут в разогретую до 190 градусов духовку.
В это время смешиваем 2 ст. л. воды, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, чеснок (пропустить через пресс), добавляем зелень и перемешиваем. Достаем пышки и поливаем чесночной смесью.
Эти булочки отлично сочетаются с любыми первыми блюдами, тем более с борщом и остаются свежими даже на следующий день.
Приятного аппетита!