Для чего опытные повара протыкают яйцо с тупого конца перед варкой: секрет, о котором знают немногие

30.11.2021 12:00

Трудно найти человека, которому не знакома проблема, связанная с очисткой варёных яиц.

Иногда скорлупа прилипает к верхней части белка. В результате твёрдую часть блюда приходится буквально отрывать по кусочкам.

В итоге яйцо выглядит не совсем аппетитно.

Многие хозяйки пытаются предотвратить «прилипание» скорлупы. Для этого в сотейник с кипящей водой добавляется лимонный сок.

Кроме того, распространён такой способ, как окунание только что сваренных яиц в ледяную воду.

яйца
Фото: Pixabay

Однако описанные методы помогают далеко не всегда. Впрочем, существует малоизвестный лайфхак, который работает безотказно.

Что делают повара

Перед тем как отправить яйца в кипящую воду, их нужно проколоть.

Желательно, чтобы дырочка образовалась на тупом конце - именно там, где располагается так называемая «воздушная камера».

Иголка, которой протыкается сырое яйцо, не должна быть толстой и длинной. Поэтому использовать желательно не булавку и не иглу для шитья, а канцелярскую кнопку.

Разумеется, её нужно сразу же вынуть: металлическое изделие не должно оказываться в воде.

Если с нужной стороны яйца появится дырочка, то продукт будет значительно проще очистить от скорлупы после завершения варки. Дело в том, что в отверстие проникнет вода.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора